post-title Пусконаладочные работы в Саратове http://npcat.ru/wp-content/uploads/2017/10/5.jpg 2017-10-27 13:12:28 yes no Сообщение от: Категории: Новости

Пусконаладочные работы в Саратове

НПЦ НовАТранс тренажеры для железной дороги

На прошлой неделе специалисты НПЦ «НовАТранс» завершили установку аппаратного тренажера в Саратове, на посту ЭЦ станции Примыкание. О том, как проходила пусконаладка, мы поговорили с Александром Сергеевым, начальником отдела разработки тренажерных комплексов и планирования.

— Установка всего тренажера заняла около 3-х недель. Все монтажные работы производили совместно с нашим сотрудником, Александром Журавлевым.

Для понимания, все наши тренажеры можно разделить на 2 категории: 5-й (отдельные виды напольных устройств) и 8-й комплектации (электрическая централизация и перегонные системы СЦБ). В Саратове мы производили установку тренажера 8-й комплектации. В нее вошло, в частности: блочная маршрутная релейная централизация, числовая кодовая автоблокировка, автоматическая переездная сигнализация с автошлагбаумом, схема смены направления.

— В ходе производства комплекса и установки, были какие-то особенности?

— В основном все тренажеры схожи. Но иногда бывают отличия, связанные с тем, что на разных железных дорогах – разная аппаратура (все-таки страна у нас большая, протяженность путей внушительная). Вот и в данном случае были нюансы, связанные с наличием на объекте электротяги переменного тока. Но для нас это не неожиданность – подобные запросы случаются достаточно часто.

— Какие можно выделить преимущества натурных тренажеров?

— Главная особенность, которая отличает наши тренажеры от других – возможность задавать отказы. В ходе отработки преподавателю нужно, грубо говоря, нажать кнопку и таким образом поставить задачу обучающимся СЦБистам.

В подобном режиме обучения можно экспериментировать, ошибаться, видеть результат и оценивать. При этом не страдает реальное оборудование и нет задержки поездов. Плюс, это позволяет преодолеть страх и неуверенность. И, наконец, снижается риск совершения грубых ошибок на рабочем месте.

Поэтому хочу сказать, что саратовские СЦБисты выбрали правильный курс – учеба такого рода не только приносит пользу железной дороге, но и отдельно взятым специалистам. Становится проще работать, на принятие решений уходит меньше времени и снижается количество негативных последствий!