8 (800) 333-17-41

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Главная / Новости / СМИ о нас. Надень 3D-очки (Выпуск № 35 Gudok.ru)

СМИ о нас

09 Октября 2019

Надень 3D-очки

Железнодорожники постигают азы мастерства на виртуальных тренажёрах

Дальневосточная железная дорога в этом году приобретёт четыре комплекта виртуального модуль-тренажёра для дистанций СЦБ. Заданные программы с эффектом погружения в 3D-пространство станут хорошим дополнением к проведению технических занятий в регионах.

– Активное внедрение виртуальных инструментов обучения сегодня идёт не только в службе автоматики и телемеханики, это происходит в разных подразделениях сети дорог, – рассказывает руководитель технического отделения компании НПЦ «НовАТранс» Денис Рычков. – На сетевой конкурс профессионального мастерства, проводимый среди электромехаников СЦБ во Владивостоке, мы привезли для апробации новый модуль. Ситуация, заложенная в нём, касается замены магнитного пускателя с соблюдением всех мер электробезопасности. Человек надевает очки виртуальной реальности и в процессе работы проходит через все этапы, которые обычно выполняют электромеханики, согласно технологической карте. Программа контролирует, чтобы работник не попал под напряжение, последовательно и правильно выполнил свои действия. Виртуальные тренажёры помогают даже профессионалам с богатым опытом, отрабатывают нюансы, на которых раньше они не акцентировали внимание. До конца года на Дальневосточную железную дорогу поступят четыре таких комплекта.

Электромеханики СЦБ испытали на себе ещё одно ноу-хау, представленное на конкурсе. Участники искали неисправности с помощью тренажёра, имитирующего горловину станции: рельсовую цепь, стрелочный электропривод, маневровый светофор. Необходимо было произвести все необходимые измерения и указать, где, по их мнению, произошёл отказ. В конце система выдавала итоговую оценку, при этом учитывая время, точность, лишние действия.

– Раньше в обучении использовались габаритные аппаратные тренажёры, имитирующие работу станционных и перегонных систем. Их минусом было то, что мы не могли контролировать действия электромехаников во время поиска неисправности. Данная система всё фиксирует, поэтому любые ошибки можно досконально отработать во время обучения, – говорит разработчик программы Андрей Веселов. – Мы постоянно усовершенствуем программу, учитывая мнение профессионалов.

По словам заместителя начальника Уссурийской дистанции СЦБ Сергея Малышева, у нового тренажёра есть одно большое преимущество: чтобы найти неисправность, не надо выходить «в поле», тратить время, которого всегда не хватает.

– Но, я считаю, любая разработка хороша, если она тиражирована. Каждой дистанции нужно иметь подобную систему. Представленный нам для знакомства тренажёр весьма жизнеспособен, – отмечает Сергей Малышев. – Он имитирует прибор, который мы используем в реальной ситуации. Чтобы сделать измерения «в поле», порой надо пройти 1,5 км, а тут всё это можно воспроизвести на макете в учебном классе. Тем не менее нельзя полностью уходить в автоматизацию, учиться надо и на реальном оборудовании. «Живые» провода, устройства, изученные руками, – это самый крепкий и верный навык. Например, у нас в дистанции на участках обслуживания есть устройства, которые движенцы практически не используют. Наши электромеханики отрабатывают на них свои знания, закрепляют навыки.

Как отметил Виктор Ковалёв, представлявший на конкурсе Красноярскую дирекцию инфраструктуры, он получил специальный приз от НПЦ «НовАТранс» за лучший результат в «виртуальном» испытании, сегодня важно идти в ногу со временем.

– В дистанции приходит молодёжь, и чтобы её заинтересовать, адаптировать к профессии, необходимо использовать самые разные инструменты обучения. И виртуальные тренажёры в этом отношении – большая помощь, – считает он.


На фото: Руководитель технического отделения компании НПЦ «НовАТранс» Денис Рычков (справа) помогает электромеханикам осваивать виртуальные очки


Источник материала: https://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1478761&archive=51543